E-RYT-500-logo.png
Alexey-Baykov_YACEP_ERYT500_RYS_RUS.png
  • SoundCloud - Black Circle
  • Facebook - Black Circle
  • eng-rus
  • Vkontakte - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

2010-2019 CREATIVE COMMONS 

sombunall rights reserved

Yoga Practice with ALEXEY BAYKOV, Yoga Class, Asana, Pranayama, Meditation, Yoga Nidra

О ЗВУКЕ

Автор Кристина Сарич

Перевод Алексей Байков

Лечение звуком 

Мы можем почувствовать это, когда мы включаем радио и вдруг слышим свою любимую песню или когда слушаем дождь. Существует ощутимый покой, когда мы поглощены тишиной и чувствуем особое ощущение свежести и обновления, когда слышим ветер в кронах деревьев. И поэтому нет сомнений, что звук имеет тонкое, но глубинное влияние на наше тело, ум и дух. Но как же именно звук влияет и даже исцеляет нас?

 

Мы можем настраивать свое тело, словно оркестр настраивает инструменты.

Вы когда-нибудь слушали оркестр, чтобы подготовиться к бодрящей симфонии? Все начинается с какофонии духовых и струнных, с трубами и литаврами, создающими хаотичный шум, но когда инструменты со-настраиваются, звук, который омывает вас, словно волны, приносит мир и покой или волнует вас, задевая струны вашей души. И такая симфония может сравниться разве что с экстремальным спортом или даже превосходит прыгание с парашютом или нырок фридайвера в глубины океана.

 

«Звук не является неорганизованным хаосом. Это динамичный, но упорядоченный образец». ~ Д-р Ханс Дженни (Dr. Hans Jenny)

 

Тело работает во многом таким же образом. Если один инструмент (орган или система органов) играет свою собственную мелодию, а не гармонирует с остальной частью тела, скорее всего, произойдет заболевание.

Доктор Джон Болье (Dr. John Beaulieu), доктор философии, звуко-терапевт, объясняет:

«Основополагающим принципом энергетической медицины является то, что энергетическое поле порождает физическое, эмоциональное и психическое поведение и другие характеристики. Если мы изменим энергетическое поле, то физическое, эмоциональное и психическое поведение также изменится».

Одним из наиболее эффективных способов изменения энергетического поля является наука, названная Киматика (Cymatics).

Хотя он не был первым, кто обнаружил, что звук может исцелять, доктор Ханс Дженни, M.D. из Базельской Швейцарии собрал несколько увлекательных экспериментов, где мы буквально может «видеть», как звучит звук.

Ханс Дженни «создал» Сymatics , начав экспериментировать с прикрепленной к осциллятору металлическую пластину и насыпанным на нее песком или налитой жидкостью. Осциллятор по существу является вибратором, но его генератор способен производить огромное количество типов частот (тысячи). Некоторые из них можно найти в природе, а другие созданы синтезаторами.

Изменив частоты на генераторе, Ханс Дженни обнаружил, что звука песок, или вода, превращались в некоторые очень интересные формы, создавая видимую среду звука. Эти формы имитировали свойства сакральной геометрии, и чем выше была подаваемая частота, тем сложнее создавались формы.

«Поскольку различные аспекты этих явлений обусловлены вибрацией, мы сталкиваемся со спектром, который показывает структурированное, воплощенное формирование на одном полюсе и кинетически-динамические процессы на другом – все генерируется и поддерживается его существенной периодичностью». - Ханс Дженни

 

Исследования и наблюдения Ханса Дженни помогают нам понимать через призму только зарождающейся область квантовой физики, что благодаря волнам энергии в пространстве возникают определенные узоры, а пластины с песком или водой показали аналогичное явление. В древнем шумерском обществе это был известный факт. Вот почему такие практики, как мантра, были высоко ценны. Например, сакральный слог Ом, заставляет определенную частоту отпечатываться вокруг «материи»и, таким образом, изменяет энергетическое поле.

Тибетцы знали о подобной звуковой науке и практиковали воспевание пяти сакральных слогов, которые очищают ум: Ом Ма Ни Пад Ме Хум (ॐ मणिपद्मे हुम्). Монахи-христиане, стоявшие у истоков христианства также знали об этой целительной силе, которая содержится в грегорианских песнопениях.

«Такое пение, успокаивает дух и помогает нам жить в мире с нашим миром и друг с другом», - говорит аббат Филипп Лоуренс, ученый, один из членов ордена монахов-бенедиктинцев из Абикуи, штат Нью-Мексико.

«Пение мантр (чантинг - англ. chanting) оказывает какое-то необычное влияние на мозговые волны, как показывают различные исследования», - продолжает аббат Филипп, но этот эффект, конечно же, не является целью монахов Пустынь. 

 

Скорее, их цель, а также , отмечает аббат Филипп, заключается в том, чтобы «сосредоточиться на словах, а не на проблемах производства голоса или чтения зрелища. Мы всегда надеемся, что наше пение приведет других к миру, внутреннему спокойствию и научит ценить красоту. Эти ценности могут способствовать созданию мира, в котором преобладают добро, любовь и спокойствие».

Поскольку всё есть материя, просто различные формы – это разные частоты сжатой волны или, так называемое, квантовое поле, то у нас есть возможность создать другую реальность с помощью звука.

Звук и Золотое Сечение

Возможность для великого исцеления можно увидеть в науке о звуке. Мандала Шри-Янтра, созданная звуком, и, как предполагают йоги в глубокой медитации, представляет собой один из самых древних звуков в мире. Некоторые называют это проявлением божественного звука. Треугольники, которые появляются в Шри-Янтре, прекрасно интегрированы на основе сакрального числа Фи, которое также является основой для золотой середины.

Греческий философ Пифагор понимал звук в прямой связи с сакральной геометрией, что также исследовал и Евклид в «Элементах» около 300 г. до н.э., и Лука Пачоли, современник Леонардо Да Винчи, в «De Divina Proportione» ("Божественная Пропорция") в 1509 году, и Иоганн Кеплер примерно в 1600 году, и многие-многие другие на протяжении веков знали эту «космическую» математику и ее способность исцелять человека.

Гармоники звуковых волн создают порядок из хаоса. Болезнь, можно сказать, является формой хаоса в теле.

По словам доктора Роберта Фридмана (Dr. Robert Friedman): «в древности связь между Золотым Сечением и идеальным здоровьем было само собой разумеющимся фактом, то есть между ними прямая зависимость».

В 1980-х годах д-р Фридман начал исследовать Золотое Сечение (Золотая Пропорция или Соотношение) по всему телу человека - на анатомическом, физиологическом и молекулярном уровнях.

«Чем глубже я изучал этот вопрос, тем больше я обнаруживал, что этот невероятный и вездесущий Закон встроен во всю структуру и функцию тела человека ... из этого следует, что чем больше можно гармонизироваться с этим грандиозным принципом, тем эффективнее и легче можно Жить», - Роберт Фридман.

 

Исцеляющие частоты

Что такое болезнь? - «Эмоциональные проблемы, которые неразрешимы, блокируют исцеляющие вибрации или приводят к возвращению болезни» - Ричард Гордон (Richard Gordon)

На протяжении тысячелетий те, кто изучал науку о звуке, пришли к пониманию того, что определенные частоты очень полезны для человеческого тела. В целом, однако, каждый пытается создать свой резонанс:

 

«Когда две системы вибрируют на разных частотах, существует движущая сила, называемая резонансом, которая заставляет их передавать энергию друг от друга. Когда две одинаково настроенные системы вибрируют на разных частотах, есть еще один аспект этой передачи энергии, называемый захватыванием (синхронизация), что заставляет их сонастраиваться и вибрировать на одной частоте » - Ричард Гордон

Когда мы «захватываемся» исцеляющими частотами, наши тела и умы вибрируют в гармонии. К таких частотам относятся:

  • 285 Гц – омолаживает тело, давая cигналы для клеток и тканей для заживления.

  • 396 Гц – очищает от вины и страха, освобождая место для более высоких вибрационных эмоций

  • 417 Гц – позволяет «растворить» сложные ситуации.

  • 528 Гц – показано для лечения родовых и других глубинных проблем, вплоть до ДНК, а также для пробуждения сознания

  • 639 Гц – это вибрация, связанная с сердцем, которая позволяет ощущать любовь к себе и «другим» до тех пор, пока не исчезнут все разногласия, что помогает сбалансировать отношения.

  • 741 Гц – вибрация для очистки тела на клеточном уровне и исцеления их от воздействия электромагнитного излучения.

  • 852 Гц – происходит пробуждение интуиции.

  • 963 Гц – активирует шишковидную железу и выравнивает тело до идеального, изначального состояния.

 

Конечно же существуют частоты, многие из которых не входят даже в диапазон человеческого слуха, но тем не менее они исцеляют.

Джордж Лаховский (George Lakhovsky), русский инженер, также исследовал силу звука и обнаружил, что определенные частоты позволяют живым существам становиться сильнее:

«В основе всей силы и движения есть музыка и ритм - это игра узорчатых частот в матрице времени. Мы знаем, что каждая частица в физической вселенной принимает свои характеристики от высоты тона и узора и обертонов ее конкретных частот – одним словом, от ее пения. Прежде, чем мы создаем музыку, музыка создает нас».

Продолжение >

 

Источник: The Mind Unleashed online journal - Why Sound Heals
 

Yoga Imperishable Tree