E-RYT-500-logo.png
Alexey-Baykov_YACEP_ERYT500_RYS_RUS.png
  • SoundCloud - Black Circle
  • Facebook - Black Circle
  • eng-rus
  • Vkontakte - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

2010-2019 CREATIVE COMMONS 

sombunall rights reserved

Yoga Practice with ALEXEY BAYKOV, Yoga Class, Asana, Pranayama, Meditation, Yoga Nidra

О ЙОГЕ В СССР

Компиляция Алексей Байков

Так случилось, что я родился, казалось бы, в классической советской семье, папа - инженер, а мама - учительница, но понемногу интересуясь собой и задавая вопрос "кто я?", стал узнавать, что моя бабушка Зоя (мама папы) не просто бывший тренер по гимнастике, которую уважает весь город Рязань, но и бывшая завкафедрой физической культуры Рязанского Государственного (тогда еще Педагогического Института, а в дальнейшем) Университета и создатель спортивного лагеря "Полянка", где многие студенты занимались спортом и знакомились, как собственно, мои родители. И, таким образом, бабушка была человеком, которая влияла на массы, и также повлияла и на меня. С теплом вспоминаю, как мы с братьями соревновались, кто больше подтянется на турнике или отожмется от пола - просто по приколу.

 

С другой стороны мой дед Толя (папа мамы) тоже был не промах, и (как выяснилось, благодаря обучению на юнгианского психотерапевта, где было задание построить родовое дерево, и я, вдохновившись, полетел в Екатеринбург, а затем и в Тобольск), будучи летчиком-офицером, который учился параллельно с Ю.А.Гагариным, играл со мной в самолет (держа за руки своими руками, стопами поднимал меня, упираясь мне в живот), часто стоял или ходил на руках, обучал меня само-массажу живота (висцеральной терапии) и часто говорил очень мудрые наставления, которые помню до сих пор. В итоге, судьба привела меня к изучению йоги, и я стал снова задаваться вопросом "кто я?" (особенно прочитав диалоги Шри Рамана Махарши с его учениками) и спрашивать себя: откуда появились знания у моей бабушки Зои и дедушки Толи.

 


В СССР пионером популяризации йоги стал преподаватель МГУАнатолий Зубков. В 1960е годы в Индии он учил индусов русскому языку и брал уроки йоги у известного йогина Шри Рам Кумар Шармы (его учителем был Свами Шивананда, который также являлся гуру для Свами Рама и Свами Сатьянанда Сарасвати - автора крийя-йоги и йога-нидры). На родину Зубков вернулся сертифицированным преподавателем, имеющим право преподавать йогу и лечить ее методами (йога-терапия).

В 1967 году в журнале «Сельская жизнь» выходили статьи и уроки Анатолия Зубкова, благодаря которым начался "йога-бум" в СССР. Также он написал сценарий к культовому советскому научно-популярному фильму "Индийские йоги. Кто они?", который появился на экранах в 1970 году и вызвал небывалый ажиотаж среди зрителей. Авторы фильма Василий Бродов и Анатолий Зубков, сами занимавшиеся йогой, снимали фильм при участии индологов и медистов, показав, что йога не фокусы и не акробатика, а совершенствования тела и души.

 

Постепенно индийская система самосовершенствования гармонично вписалась в романтическую картину мира советских “физиков и лириков”, среди которых она и стала распространяться. Тема была благодатной, будучи окутанной ореолом мифов и загадок, чему способствовал запрет йогу в СССР: изучать ее, публиковать по этой теме книги, а тем более практиковать в клубах гимнастику йогов Госкомспорт не разрешал. “Вакуум [отсутствие информации] порождает домыслы, - объясняет Анатолий Пахомов, основатель Киевской школы йоги. - Йога воспринималась как некое чудаковатое упражнение”.

 

Несмотря на запреты, многие физические упражнения (Асаны) и дыхательные практики (Пранаяма) применяли советские врачи-физиотерапевты и инструкторы по плаванию. Но о йоге знали не только узкие специалисты: еще в 1930-1940-х годах практики, с которым были знакомы некоторые представители интеллигенции, помогали им выживать в нечеловеческих условиях сталинских лагерей, в том числе в ГУЛАГе.

 

В начале 1960х интерес к йоге проявило правительство СССР. Для внедрения йоговских техник в подготовку космонавтов "Союз" СССР тайно посетил Свами Дхирендра Брахмачари (англ. Dhirendra Brahmachari, 1925-1994) — йогин, ученик святого йогина Шри Махариши Картикейи, наставник Джавахарлала Неру и Индиры Ганди, создатель Центрального института йоги в Дели, автор книги «Йога-сукшма-вьяяма» (англ. Yogic Sukshma Vyayama), посвященная важным практикам хатха-йоги , являлась oдной из первых книг по йоге, выпущенной в СССР.

Посмотрев Сукшма-Вьяяму на youtube в исполнении Дхирендры Брахмачари, становится очевидным, что упражнения физической культуры СССР, знакомы каждому советскому ребенку, будь он(а) в спортивной школе, детском лагере, или даже общеобразовательной школе, так как они были созданы на основе упражнений йоги.

В том же году (1960 г.) по приглашению индийского посла в СССР приезжала Индра Деви — первая женщина-йог с запада, которая была единственной женщиной приближенной ученицей Т.Кришнамачарьи, чьими учениками были:

 

Индра Деви получила мировую известность, как активный популяризатор йоги в разных странах мира: в Китае, Европе, странах Южной Америки, России, США, включая Голливуд/ И, когда Индра Деви приезжала в 1960м году в СССР (как оказалось, в тот же год, что и Дхирендра Брахмачарьи и есть предположение, что ее пригласили как переводчика и специалиста по йоге) официально встречалась с крупнейшими советскими государственными деятелями: КосыгинымГромыкоМикояном , а неофициально обучала йоге будущих космонавтов вместе с Дхирендрой Брахмачарьи. В западной прессе Индру Деви называли «женщиной, которая познакомила с йогой Кремль» (источник: New York Times)

Однако старания энтузиастов и эпизодический интерес партийной верхушки не способствовали развитию в Союзе индийского учения. Обычному советскому гражданину йог представлялся странным парнем, который в свободное от работы время любит постоять на голове. А более продвинутое меньшинство в силу ограниченного доступа к информации хоть и неплохо ориентировалось в оздоровительных практиках, с философией йогов дела не имело.

“Весь советский период был запрет [на йогу], а то, что растет под запретом, - как трава под жерновом: все искореживается и искажается. Каждый истолковывал йогу как хотел”, - вспоминает Виктор Бойко, исследователь йоги и редактор перевода книги Свами Сатьянанда Сарасвати "Древние тантрические техники йоги и крийи. В 3х томах".

И здесь важно отметить, что выделяют два основных направления в практике хатха-йоги: так называемая, южная школа Т.Кришнамачарьи, основанная в Майсуре (Ченнай), которая по неясным причинам в устах ученов Кришнамачарьи преобразовалась в телесное совершенство и армейскую дисциплину. Есть версия, что Т.Кришнамачарье приходилось конкурировать с популярными в то время культуризмом и бодибилдингом Айера, (K.V. Iyer) в Индии, уоторый был подхвачен Йозефом Пилатесом (Joseph Pilates and Yoga) на западе (Германия-США), которые изучали йогу, как основу физического здоровья и трансформировали  её в "телесный культ" (Muscle Cult).  

 

Сейчас телесная йога особенно популярна в странах Европы и США, и попадает в РФ и страны СНГ чаще всего не из Индии, а через продвигаемые глянцевые журналы, как Yoga Journal и через Голливудских звёзд, что в принципе неплохо, если говорить в общем (спорт все же лучше чем, например, наркотическая зависимость(, но сильно искажает представление о Йоге.

В тоже время, так называемая, Северная школа йоги, основанная индийскими йогами, обучавшимися в Гималаях и Тибете, создавшими центры в Дели, Бихаре, Ришикеше и других городах северной Индии, такими как Свами Шивананда и его учениками (Свами Сатьянанда Сарасвати, Свами Рама и др.) и такими святыми, как Шри Мариши Картикейя – учитель Дхирендры Брахмачарьи и многими другими йогами (см. О Развитии Йоги), стала словно невидимой для первого взгляда начинающих йогов Запада.

Чтобы разобраться в сути, необходимо изучить биографии учителей и их учеников, чтобы осознать основу их учений. И таким образом следует изучать каждого учителя, который встречается на пути, наблюдая его жизнь , так как немало случаев, когда последователи того или иного направления йоги встречались с горькой правдой слишком поздно и это было глубокой душевной травмой на всю жизнь (см. О Лже-Йоге)   

Более-менее массовым явлением йоги в СССР сделали “физики и лирики” - поколение 1960-х, когда в 1964 году в издательства "Молодая гвардия" вышел научно-приключенческий роман Ивана Ефремoва "Лезвие бритвы". Эта книга со сложным сюжетом и полными философских размышлений диалогами стала знаковой для многих советских граждан.

 

Виктор Бойко вспоминает, что именно "Лезвие" посеяло в нем страстный интерес к йоге. И не в нем одном: из книги Ефремова многие жители Страны Советов узнали о загадочной системе психофизиологического самосовершенствования, которая укрепляла душу и тело, награждая “могучим зарядом энергии, делающим человека способным к высоким взлетам, тяжелой борьбе, необоримой стойкости”.

 

Но о йоге мало прочесть в художественной книге. Чтобы разобраться, что к чему, читателям нужны были первоисточники, но их в Союзе никто не издавал. В.В.Бродов объяснял это официальной позицией партии, считавшей, что “йога с философской точки зрения - это идеализм, религия, мистика, а на практике - знахарство, шаманство, акробатика”.

 

Дефицит информации частично восполнял самиздат. Через ездивших в командировки индологов из СССР попадали отдельные книги, которые энтузиасты переводили и делали компиляции основных правил жизни йогов. Фотокопии таких брошюр передавались из рук в руки.

Среди тех, кто отнесся к индийской мудрости с особым трепетом, был ученый-индолог А.Зубков. Уроженец Киева, он по культурному обмену провел в Индии четыре года и за это время успел стать сертифицированным йогом. По возвращении в Союз Зубков превратился в одного из главных пропагандистов восточной системы на родине - читал лекции, вел занятия. Самому ученому А.Зубкову, как и В.Бродову, благодаря практике йоги удалось преодолеть немало приобретенных за годы Великой Отечественной войны недугов.

 

В конце 1960-х индолог А.Зубков опубликовал несколько статей о стиле жизни индийских йогов в газете "Сельская молодежь". В них он учил: “Вовремя спать, есть, работать, отдыхать. Без этого заниматься хатха-йогой – суета сует и томление духа. Разболтанные, бесшабашные люди, склонные к беспорядочной бытовой богеме, домашнему анархизму, только зря потеряют время”.

Вскоре Зубков написал сценарий к знаковому фильму о йогах "Йоги, кто они?", отснятому на Киевнаучфильме. Но появление картины отнюдь не означало, что КПСС "благословила" йогу. Наоборот, хотя жестоких преследований апологетов, судя по документам, не было, разъяснительные беседы и допросы, на которые вызывали как А.Зубкова, так и некоторых других советских йогов, имели место.

Фильм в Кремле также не был воспринят доброжелательно. Чиновники Минздрава и Госкомспорта уже через год после его появления, в 1971-м, выпустили постановление, запрещающее занятия йогой, а также заодно пропаганду и развитие каратэ и кунг фу любых видов, женского футбола, культуризма и карточной игры бридж. Свою позицию по отношению к йоге они оправдывали борьбой с пропагандой мистики, а также подрывом “отечественных форм и методов физвоспитания” (интересно каких?).

А тем временем над Страной Советов звучал голос Владимира Высоцкого, исполнявшего песенку о йогах с запоминающимся припевом: “Говорят, что раньше йог мог, Ни черта не бравши в рот - год; А теперь они рекорд бьют - Все едят и целый год пьют!”, а также песню о переселении душ.

В жизни большинства интересовавшихся йогой запрет на йогу властей СССР из-за предрассудков и стереотипов - мало что изменил. Знание об упражнениях, благодаря которым можно улучшить осанку, нормализовать работу внутренних органов, упорядочить мысли, как и в прежние времена, передавалось из уст в уста. Порой о йоге узнавали случайно.

“Впервые я познакомился с йогой в середине 1960-х, когда наша вожатая в пионерском лагере продемонстрировала одно из упражнений йоги”, - вспоминает о своем знакомстве с индийской системой Александр Очаповский, инструктор и автор книг по йоге.

Подобные истории не были редкостью. Сам А.Очаповский впоследствии окончил медицинский вуз и уже в 1970-х активно применял для лечения пациентов знания, полученные от А.Зубкова, с которым он сотрудничал. Эпоха застоя прошла под знаком запрета йоги, но стала временем удивительных историй, связанных с адептами-одиночками.

Показательным, хоть и экстремальным, является пример океанографа и йогина Славы Курилова (англ. Stanislav Kurilov). Он стал известен благодаря тому, что 13 декабря 1974 года спрыгнул в море с борта круизного судна Советский Союз, проходившего вблизи Филиппин. Спустя два дня, проплыв 100 км, он достиг острова Сиаргао.

История беглеца, которого на родине заочно приговорили к десяти годам заключения, может показаться фантастической - проплыть такое расстояние не под силу обычному человеку. Лишь спустя годы с выходом автобиографической книги С.Курилова "Один в Океане" стало ясно, что заплыв стал возможен благодаря его многолетнему опыту постижения йоги. (как известный на весь мир пловец-марафонец Мартин Стрел, побивший все мировые рекорды по плаванию в открытой воде)

Будущий "беглец" узнал о ней еще в студенческие годы, и 20 лет, не имея учителя, следовал всем указаниям, найденным в подпольно-раздобытых пособиях.

 

Подобные истории лишь усиливали подозрительность властей к йогам-самоучкам. А некоторые из них и впрямь могли вызвать отрицательное отношение идеологов, ведя несколько отстраненный от общества стиль жизни.

“Йога была мне нужна не как система упражнений, а как система освобождения, - вспоминал Курилов. - Занятия йогой в условиях крайней несвободы - это постоянное преодоление. Каждый момент в йоге давал мне капли свободы. Мне никто не мешал, я ковал себя”.

Впрочем, большинство знавших о йоге искали в ней в первую очередь возможность излечить и укрепить собственное тело. К примеру, Андрей Сидерский (видео с Андреем Лаппой) столкнулся с ней, когда родители отправили его заниматься в киевскую школу лечебной гимнастики. Он с детства имел серьезные проблемы с позвоночником и излечился благодаря методике школы, применявшей элементы йоги, где свою роль сыграл его учитель по дайвингу, который для подготовки к погружениям использовал упражнения йоговской гимнастики.

Советским поклонникам индийской йоги понадобилось истинно йоговское терпение, чтобы пережить десятилетия запретов и дождаться легализации этого учения, - пишет Оксана Мамченкова в рубрике Архив в журнале Корреспондент №40 от 12 октября 2012

 

Время шло, и информация о йоге стала чаще прорываться на страницы советских печатных изданий. В конце 1970-х - первой половине 1980-х в журнале Наука и жизнь вышла целая серия публикаций, подробно рассказывающих о том, что такое йога и каковы основные элементы этой системы.

О том, насколько востребованной была такая информация, говорит тот факт, что за серией иллюстрированных материалов последовал развернутый ответ редакции на письма читателей из самых разных уголков Союза, которые просили рассказать подробнее о тех или иных техниках.

Статьи в "Науке и Жизни" оказались далеко не единственной дырой в анти-йоговской обороне компартии. В 1983 году московский любитель йоги Андрей Лобанов открыл в столичном доме спорта Маяк группу по хатха-йоге. Официально заведение именовалось оздоровительным клубом. Госкомспорт знал о его специфике и лишь благодаря Лобанову, убедившему функционеров в том, что ничего крамольного в восточной гимнастике нет, разрешил его деятельность.

 

Впрочем, этот случай был скорее исключением из общего правила. В начале 1980-х йоги осваивали подполье - в стране разрасталась сеть неофициальных клубов, попасть в которые можно было лишь по рекомендации. Занятия были платными и обычно проводились на квартирах участников.

Ситуация изменилась во второй половине десятилетия. В 1988-м в Сочи прошел международный семинар Йога и здоровье, год спустя состоялась Первая всесоюзная научно-практическая конференция Йога: проблемы оздоровления и самосовершенствования человека, на которую был приглашен Б.К.С.Айенгар. Затем в стране создали Ассоциацию йоги СССР, во главе которой встал В.Бродов.

Госкомспорт, хоть и со скрипом, признал право йоги на жизнь. И когда через несколько месяцев СССР исчез, йога осталась.

Правда, для того чтобы “самопальная” гимнастика доросла до уровня оригинала, понадобились годы. За это время на просторах бывшего Союза появились не только адепты, но и настоящие учителя - те, которые согласно йоговской традиции получили свои знания не через книги, а непосредственно от носителей то или иной "линии передачи" от реализованного Учителя йоги.  

Yoga Imperishable Tree