E-RYT-500-logo.png
Alexey-Baykov_YACEP_ERYT500_RYS_RUS.png
  • SoundCloud - Black Circle
  • Facebook - Black Circle
  • eng-rus
  • Vkontakte - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

2010-2019 CREATIVE COMMONS 

sombunall rights reserved

Yoga Practice with ALEXEY BAYKOV, Yoga Class, Asana, Pranayama, Meditation, Yoga Nidra

КРИЙЯ-ЙОГА: ПАНЧА-КОША

Автор Джоан С. Харриган, PhD

Перевод Алексей Байков, PhD

ЧАСТЬ 2: Энергетическое строение человека и духовный путь

В холистических (целостных) подходах к здоровью, само-познанию и личностному росту часто говорится, что метод радикального сомнения Декарта , благодаря которому Запад раздробил человека на отдельные части тела, ума и духа, является концептуальным камнем преткновения. Яркий пример этому - западная медицина, в которой до настоящего времени считается, что применение лекарственных средств временно блокирующих чувствительность, а также удаление каких-либо органов хирургическим путем, может решить проблему, причина которой в 99% случаев так и не исследуется должным образом.

Ведь как раз в повседневном представлении обычно используется пример Декарта, объясняя то, что все трудности целостного понимая произошли из-за его теории, однако размышления Декарта были в действительности более многогранными.

 

Но как говорит, нам сама же современная западная наука, но мы тщательно об этом забываем, и никто нам не напоминает об этом каждое утро, чтобы отрезвить: 

Человек в обычном состоянии сознания способен воспринимать менее 1% электромагнитного спектра и слышать менее 1% акустического спектра. А пока ты читаешь эти строки, ты летишь на огромной шаре под названием планета Земля со скоростью 220 километров в секунду в открытом пространстве Вселенной. При этом 99% клеток твоего физического тела состоят из стандартного набора ДНК-кода, и не являются "тобой", а атомы в твоем теле на 99,999999999999999% являются пустым пространством и ни один из них не сохранился с момента твоего рождения, а все они на самом деле родились из "Живота" звёзд. Также у тебя, как и у всех человеческих существ 46 хромосом, когда как даже у картошки на 2 больше, а у папоротника их 2000. А существование радуги зависит от конических фоторецепторов, находящихся в твоих глазах, однако для многих существ, у которых нет этих рецепторов, радуга не существует, таким образом, ты не смотришь на радугу, а создаешь ее. Осознай на сколько это удивительно, ведь все миллиарды цветов, которые ты видишь, являются лишь 1% из всего электромагнитного спектра...

Западное мировоззрение «давайте перейдем от грубого к тонкому», получило некоторое обоснование и укрепилось, когда как на Востоке наука наоборот начинается с более тонкого уровня и исходит оттуда.

 

В традициях Йоги, как науке о здоровье и осознанности, связь между умом, телом и духом является само собой разумеющимся фактом. Одна из великих моделей человека, человеческого опыта и процесса развития человека находится в Упанишадах, в философии, называемой Веданта.

 

Эта модель называется Панча-Коша - panchakosa (Sanskrit: पञ्च कोश - пять оболочек).

 

Люди находятся на континууме от грубого к тонкому или от тонкого к грубому, откуда бы вы ни начинали рассмотрение человеческого существа. Понятие «Коша» описывает эти уровни опыта. Самым внешним было бы грубое физическое тело со всеми его сенсорными переживаниями благодаря пяти чувствам и всем локомоторным (двигательным) способностям тела и соматическим функциям, которые неотъемлемы от нашего жизненного опыта.

 

В обыденном человеческом представлении: «Я - это тело», и такие мысли, как «это тело удобно», или «это тело есть бремя», или «это тело приносит мне наслаждение и удовольствие» - является более тонкими сообщениями из глубин бессознательного и подсознания о том, что грубое физическое тело представляет собой что-то более глубокое, чем просто физическое тело, а именно, как говорится в Таиттирия Упанишада (Taittirīya Upanishad  तैत्तिरीय उपनिषद्, ) есть еще и тонкое тело.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если говорить грубо, то в глубине грубого материального тела есть трехслойное тонкое тело.

Первый слой тонкого тела - это энергетическая система, основа нашей витальности, причина жизнеспособности.


Например, когда мы говорим: «Я устал» или «Я чувствую, что полон сил и энергии». Когда мы открыты и чувствительны, то мы имеем доступ к этому уровню сознания, и некоторые из нас с рождения чувствуют текущую энергию и могут знать где и что происходит в их теле.

 

Или, например, мысль: «Я чувствую энергию в голове. Я чувствую энергию на кончиках пальцев ног». Где бы это ни происходило, это может быть воспринято как внутренний поток, как покалывание или мурашки или что-то вроде электрического тока, проходящего не по коже и не по мышцам, а где-то в глубине. Или это может ощущаться как тепло или даже беспокойство в теле, которое не ощущается как физическое, и мы не можем объяснить его.

 

Этот энергетический уровень имеет много аспектов. Он может восприниматься как мистически-загадочно-волшебный, потому что ощущения тонкого тела находятся в сфере того, что иногда называют «сновидением». В физическом теле мы находимся в состоянии бодрствования и материальной реальности, когда как в тонком теле мы находимся в сфере изначальной реальности, которая не ограничивается грубой физикой материальной реальности. У этой тонкой реальности свои законы, однако они конечно же взаимосвязаны с материальной реальностью. Например, когда происходят тонкие изменения витальной энергии (сдвиг в сторону более глубокого осознания) или, наоборот, рассеивание витальной энергии (сдвиг в сторону меньшего осознания) – взаимодействуют с определенными частями коры головного мозга, ответственные за соответствующие функции в физическом теле.

 

Йога как наука, изучающая энергетическую систему человека, обладает всеобъемлющей и точной информацией о всем человеческом развитии.

Следующая тонкая оболочка в энергетической структуре – это ментальная оболочка, ум, который имеет различные аспекты (в науке Йоги рассматривается 4 аспекта ума, однако западная психология рассматривает только 1 аспект: интеллект - см. Человек - не просто биокомпьютер). Но очевидно, что один из аспектов ума выглядит для нас как нескончаемый внутренний диалог, с которым мы все хорошо знакомы, это 24/7 один-на-один с болтовней «из пустого в порожнее».

Этот аспект ума (наша индивидуальность – Ахамкара или Эго) постоянно комментирует и оценивает – расщепляя восприятие на детали, и дальше комментируя наши комментарии, еще больше расщепляя сами детали на еще меньшие детали, таким образом, создается определенный «внутренний критик» или «судья», который дробит всю информацию практически до бесконечности – чем, в принципе, и занимается западная наука, сейчас дошедшая до пределов материи и пришла к квантам, где не ясно когда материальная частица, а когда нематериальная волна.

 

Такое мышление создает чувство собственного достоинства, чувство своего «я», и оценивая поступающую информацию – создает личные эмоции по отношению к тому или иному объекту восприятия.

Существует целая свора мыслей, которые и составляют то, кем мы себя считаем, как мы себя представляем, то есть персонаж, личность, концепция себя.

 

Таким образом, эта завеса-пелена из мыслей ослепляет, ограничивая то, что мы можем видеть и переживать. Мы думаем: «Я человек, который думает об этом и делает это, и верит в это, и смотрит на это вот так и никак иначе». И мы берем только то, что вписывается в нашу зону комфорта, и не видим остального, отрезая все остальное – с двух краев шкалы возможного восприятия.

Поэтому любое измененное состояние, которое позволит осознать: «Есть реальность, отличная от простого состояния бодрствования», будет защищать Эго например такими утверждениями «Ну, это смешно. Докажите мне, приведите аргументы и факты».

 

Но люди во всем мире на протяжении тысячелетий испытывали эти тонкие сферы восприятия и задокументировали их. Например, Карл Гюстав Юнг сделал это своей жизненной работой «Liber Novus: Красная Книга», пытаясь описать эти сферы.

 

Поэтому мы не говорим о «фантазиях» или других глупостях. Мы говорим о реальных конкретных вещах и реальных людях, которые открывают свое понимание для более широких возможностей восприятия и могут спокойно принимать информацию, которая может не соответствовать их представлениям, и которые не ограничиваются рамками господствующей парадигмы западного научного эмпиризма.

Ум также имеет другой аспект, который называется Манас (память – база данных, хранилище), представляющая собой огромный запас впечатлений от всего, что мы когда-либо чувствовали или думали или делали, особенно тех вещей и обстоятельств, с которыми не завершили сценарий, или не удовлетворили желание. И эти желания словно «давят на передний план нашего осознания», тем самым влияя на мышление,  создают характер наших представлений и следовательно действий, реализуя желания в жизни, чтобы мы могли понять их, прийти к разрешению, закрыть, и позволить им быть.

 

И когда-то давным-давно Эго разработало защитные механизмы, благодаря которым память о всем прошлом и особенно травмирующем остается в глубоком сознании - бессознательном. Словно у нас есть вещи на чердаке и подвале, о которых мы не помним. Иногда может проявиться «зловоние» откуда-то, откуда мы не знаем, но знаем, что есть источник этого где-то в глубине. Поэтому мы можем решить, ради того, чтобы выяснить, откуда эта «неприятность», начать исследовать путь до источника. Мы понимаем, что есть различные подводные камни или укрытия, под которыми могут быть и другие причины, меньшие по значимости, но без разрешения и исправления которых, мы сможем продвинуться дальше к изначальной причине.

Стремление к саморазвитию и внутреннему росту часто начинается с дискомфорта, поскольку мы пытаемся выведать , например, «почему я испытываю эту эмоцию», которая является словно напряжение эго, как дистония , спазмирование мышц. Мы задаемся вопросов «Откуда это исходит?»

 

Это похоже на вторжение извне, однако этого не может быть, потому что это внутренний процесс и это исходит изнутри. Это может проявляться также как какой-то блок, или запрет, или мысленный имплантат из прошлого? И поэтому необходимо выведать что это, и отречься от запрета, который исходит не от моего истинного «я», а был навязан мне – например, моей семьей или обществом или какой-то не совсем зрелой религиозной идеей».

 

Также дело обстоит с такими ощущениями или представлениями о том, что энергия теряется или приходит извне, однако все энергетические процессы происходят внутри, и если внутри нет отклика на что-то внешнее, то ничего и не происходит, но если есть отклик, значит это есть внутри – поэтому необходимо работать с этим откликом, как с причиной того или иного процесса, а не со следствием.

 

Таким образом, самоанализ, который может начаться с физического или эмоционального дискомфорта или навязчивой мысли, действительно может привести нас в огромный мир таинственных новых явлений внутри.

 

Основанием для нашего исследования является осознание нашего физического тела, осознание регулярности нашего дыхания. Осознание нашей истинной мысли о том, что «вот то, где «я» находится внутри меня», которое дает нам ощущение безопасности. И тогда пребывая в этом ощущении «я здесь и сейчас» в безопасности, можно позволить себе открыться для многих пока еще невидимых явлений внутри, которые могут выйти на передний план – всплыть из бессознательного, подсознания в сознание и проявиться в теле.

 

Но многие люди не достаточно стабильны в своем физическом, дыхательном и умственном сознании, чтобы позволить безопасно открываться этим неизвестным явлениям внутри.

 

Для подготовки им требуется практиковать хатха-йогу с начальными практиками крийя- и тантра-йоги, чтобы научаться чувствовать свое тело и знакомиться с начальными состояниями медитации, а также необходима практика дисциплины аутентичного движения без музыки, чтобы учиться двигаться спонтанно и развивать внутреннего свидетеля (наблюдателя).

 

Когда практик-адепт приходит к целостному ощущению тела, к навыку чувствовать импульс к движению и следованию за ним, а также усваивает искусство наблюдения-свидетельствования себя в состоянии «движения изнутри» и осознания происходящих процессов в глубине себя (отслеживание явлений на внутреннем экране сознания), можно переходить к практике крий с самим собой один-на-один.

 

Однако есть и редкие те, кто обладают сильным внутренним свидетелем, пребывая в безопасности с самим собой – в ощущении «я здесь и сейчас», которые могут начать глубокое погружение в глубины себя, словно прыгая, как Алиса в нору, или фридайвер в воды океана, в океан бессознательного. И каждое такое погружение увлекательно и уникально новыми открытиями, новыми ощущениями, новыми вдохновениями, и является опытом глубинной духовно-психо-эмоционально-телесной трансформацией.

Возникает закономерный вопрос, как различать опыт физических (телесных) и энергетических ощущений. И иногда действительно их трудно различить: где происходит процесс в моей энергетической системе, или это в моем грубом физическом теле.

 

Тонкие энергетические переживания тела могут ощущаться так, как если бы они были физическими, потому тонкое неизбежно влияет на грубое и они очень сильно взаимосвязаны, переплетены и нет однозначного ответа. И здесь мы встаем перед вопросом, есть ли различие между грубым и тонким, потому что как и во всех явлениях есть переходные-промежуточные уровни, но необходимо смотреть глубже и искать причину – источник.

 

Например, если мы повредили себя – например, порезались, или бактерии попали в организм, и мы чувствуем себя плохо, это, безусловно, физический опыт. Но у этого опыта есть и энергетические компоненты. Мы знаем, что опыт боли относителен. Если мы считаем, что боль имеет хорошую цель, то боль чувствуется не так сильно. Если мы считаем, что это несправедливо и жестоко, то боль усиливается. Сам разум может изменить опыт боли. Поэтому, как говорится, все относительно, следовательно, не возможно, не так важно выяснить и найти точные определения, а скорее важно осознавать целостный опыт.

 

Однако иногда важно понимать разницу, потому что возникают вопросы на определенной стадии процесса духовного развития: «Является ли это физической болезнью и нужно ли обращаться к врачу, или это Святой Дух работает в моей энергетической системе?»

 

Иногда тонкие ощущения, кажутся физическими (телесными / грубыми), однако на самом деле причины этих грубых ощущений коренятся в гораздо более глубинных уровнях, но они всплывают и выражаются явно на физическом плане и тогда необходимо время для работы с телом. Возможно, вам потребуется предпринять какие-то действия для поддержания физического здоровья.

 

Но если у вас есть сомнения, лучше провериться у врача - сделать диагностику.

 

Но если врач скажет: «О, это немного странно» или «Это не совсем соответствует критериям», или «Я никогда не видел, чтобы это проявлялось таким образом» или «Похоже, что это может быть такой синдром, но я не уверен», то скорее всего, ваши ощущения имеют свое происхождение в энергетической системе, а не в физической.

 

 

Многие духовные традиции, в том числе племенные шаманские культуры, на самом деле не интересовались тем, чтобы различасть между тонким и грубым, энергетическим и физическим, как это любит западный ум. У них было все просто: «Это мой опыт».

 

И тогда, практик, кем бы они ни был, мог понимать более глубокие значения всех уровней опыта жизни. И поэтому в их представлениях реальный жизненный опыт был так же значим, как и опыт сновидения, и наоборот.

 

Любые архетипы, метафоры или символы, которые использовались ими, действительно могли указывать на болезнь, будь то болезнь грубого физического тела или энергетической тонкой системы или ума, и они были  такими же незначительными, как вопросы «В чем предназначение этого человека?» Или «Из-за чего появился дискомфорт в во время его духовного опыта?»

 

И также в древних цивилизациях  исцеление должно было происходить на всех уровнях.

 

Современные исследования того, как мысли влияют на нашу физиологию, показывают, что даже физическое заживление диагностированного заболевания можно лечить через единый континуум разум-тело.

 

Положительное мышление меняет нашу физиологию и меняет нашу биохимию. Оно меняет наши функции нейроэлектрических цепей и изменяет грубое физическое тело (эффект нейропластичности).

 

Таким образом, все исцеления находятся в континууме разум-тело.

 

Современные западные врачи чрезвычайно «умело» справляются с грубым физическим телом. Им не дается информация даже о столь важном факторе как питание, и тем более о том, как ум и энергетические системы влияют на здоровье и общее благосостояние физического тела. Западныфе врачи - специалисты физического тела.

 

И когда они говорят своим пациентам: «Больше мы ничего не можем сделать», они буквально говорят, что западная медицинская наука ничего не может сделать. Но это не означает, что больше ничего нельзя сделать, но это значит, что в данном вопросе они только что достигли предела своих знаний. Но если пациент слышит это, как: «Теперь я - безнадежный случай», это создает отрицательное влияние на весь процесс исцеления, потому что ум стал безнадежным, потому что на поток нейротрансмиттера влияют нейропептиды.

 

 

Однако большая проблема, которую можно выделить в современном западном сознании относительно изучения явлений как физических , так и не-физических, которое проводятся в рамках Аутентичного Движения и других Соматических практик, является - предрассудки. Это огромная стена недоверия отделяет сознание людей от явлений, которые являются нематериальными, которые не могут быть доказаны с помощью какого-то научного, эмпирического метода.

У древних цивилизаций не было таких предубеждений, также как и не было такой узкой специализации профессий.

 

Но так как установление научного метода доказательства реальности всего с помощью анализа, распространилось и на повседневную жизнь и стало  тестом на истинность  каждого аспекта жизни и одновременно стало ограничением для  нашего разума

 

Научное исследование, как описывает его научный метод, ограничено наблюдаемыми, измеримыми данными или, по крайней мере, оно должно быть легко выводимым с помощью логической рациональной мысли с точки зрения состояния бодрствования, которое напрямую коррелирует с уровнем Коши грубого физического тела. Таким образом, такой метод закрывает доступ к остальным четырем оболочкам нашего существа, когда как, Коши - это парадигма, которая позволяет смотреть на человеческое существо гораздо шире.

В современной западной культуре слово Кундалини, как в прочем и другие слова, например, Любовь, сильно исказились, из-за некорректного понимания , и многие люди думают, что Кундалини означает, что-то дикое, странное или фантастическое, или даже, что Это соответствует какой-либо психологической или физической патологии, которую необходимо срочно лечить.

 

Но здесь важно смотреть с точки зрения более широкого, чем просто интеллектуального, понимания. Считается, что если вы попытаетесь понять Кундалини своим умом, вы никогда не поймете, что это такое. Необходимо иметь собственный субъективный опыт. Также как и со Священными Писаниями, Кундалини необходимо созерцать, и только затем приходит знание. Но здесь мы приводим информацию об энергетике человека для тех, кто имея свой личный опыт Кундалини, хочет понять что происходит, чтобы ум не паниковал и успокоился, благодаря представлению о структуре человека и процессе подъема Кундалини. 

далее см. Крийя-Йога Часть 3: Кундалини

Yoga Imperishable Tree